秋の味覚 長芋 自然栽培でできちゃった ^^ [自然農的栽培]
今朝 掘ってみました 長芋
自然栽培で毎年ツルが出てくるけどそのままにしておいたやつ
植えたわけじゃないし 種芋もまいてない
もういい加減掘ってみたらと言われてしぶしぶ ^^;
長芋は掘るのが難しいんですよね
油断するとバツって切ってしまうから
できるだけ長い状態で掘りたいっすよね ^^
はじめはミニスコップでコチョコチョやってましたが
面倒になって剣先スコップを出してきました
グサッと刺してグイグイやったら ぼきって・・・・・・ あ~あ
こんなんなっちゃった! (-_-;)
これは来年のために畑に戻しておきます
これが一番食べごろかな?
これだけあれば今晩のオカズになります
なんたって自然に生えてきたやつなんで自然薯だぁ!?
どんだけ美味いか楽しみですね ^^ ルンルン ^^
本物の自然薯は漢方薬にもなる貴重なものです ^^
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自然薯は希少な日本原産の植物です。山堀職人が掘りあげた『天然自然薯』1kg 贈答に自家用に! |
明日葉の花が咲きそう [自然農的栽培]
去年の夏に鉢から庭におろした明日葉が札幌の冬を越して芽を出しすごく大きくなっていた
雪の降らない南国の野菜が越冬したのもすごいと思っていたが
こんなに大きくなって花が咲きそうなのにも驚いた
考えてみたら当たり前なんだけど^^;
キュウリも春のように花が咲き小さな実をつけている
まだまだ行けそうだなぁ
草を取らずにこれだけ大きくなるこの子たちは元々雑草だ
ほとんど植えっぱなしで何もしてやらないから雑草と一緒にたくましく育っているのか
いのちって不思議なものだ
自然栽培に挑戦のお米のその後~収穫はまだまだだなぁ~ [自然農的栽培]
うちの鉢植え野稲の穂がいい感じで垂れてきました。
まだ青く実は入ってませんが、これからふくらんで来ることを期待して見守ります。
去年より半月位遅い出穂でした。
後2つの鉢は今穂が出始めています。
どうなるかは異常気象しだいですね。
このまま秋がなく12月まで暖かければOKです。
(いんだかわるいんだかわかりませんが・・・)
実を着けたらまた来年の種にします。
庭の土と水道水だけで育っています。
いのちってすごいですね。
遅い鉢は雪が解けて種を水の中に落としてやっただけで芽が出て大きくなりました。
温暖化で北海道でもいよいよ本州米を栽培できる時が来たようです・・・めでたしめでたし^^;
- ショップ: Gourmand2号店
- 価格: 1,880 円
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- 価格: 3,800 円
このお米はうちの鉢植えお米と同じくらいいのちの力、自然の調和のエネルギーに満ちているお米です。
こういう素晴らしいお米を作ってくれている人がいて本当に幸せです。
家庭用精米機をお持ちの方は玄米がいいですね^^
うちも食べる時に3分づきで精米しています。
私も近い将来こういうお米をつくるのが夢です。
自らの健康のためにそして家族のために。
「病気は食べ物と環境でなる」
「病気を治すには食べ物と環境を見なおさなければならない」
「身体は食べたもので作られ、細胞は毎日死んで毎日生まれてきている」
「ガン細胞も体を調和するために生まれてきてくれたものだから、調和されたエネルギーの高い食べ物を食べて身体が調和された時にがん細胞はその役目を終えて自然に消滅してゆく」
「がん細胞にさえ感謝して生きることが真の健康への道である」
誰が言ったのかは覚えていませんが心の記憶の中から湧いてきた言葉です ^^