北海道の秋といえば?まずは「いくら丼」でしょう^^ [北海道の食]
北海道の秋と言えば、スーパーに行くと鮭の卵生筋子がたくさん売られている季節ですね。
美味しい美味しい いくら ちゃんでーす。
昔はお寿司屋さんに行かないと 「いくら丼」 は食べれないと思っていましたが
今では普通に家庭で食べれるようになりました。
スーパーに行くと生筋子が1000円~2000円位で売られてまして
それを買ってきていくらちゃんを作ります。
簡単ちゃ簡単ですが、まずぬるま湯に塩を少し入れて小さい卵を手で皮からほどいてゆきます。
だいたいほどけたら、ざるにあけて何回か水洗いします。
その時に残った皮をできるだけ丁寧にとります。
皮がたくさん残っていると少し気持ち悪い食感になってしまいますね^^;
その後容器にいくらを入れて醤油を適量注ぎます。
入れすぎるとしょっぱいですからー^^
で、一晩おいたらいくらが醤油を吸ってるので美味しく食べれます。
なぜか作るたびに味が違うのが面白いです。
秋も深まるといくらも硬くなってゴムのようになるので気をつけましょうね^^
スンゴイ弾力ですよ、歯の悪いわたしは噛めましぇん^^;
これはスーパーよりもでかいですね ^^
美味そう!
自宅で作るイクラ醤油漬♪【北海道産】極上生すじこ「500g」
- ショップ: さかなのデパート三栄
- 価格: 3,000 円
自分で作るのがめんどい人はここですね ^^
秘伝の味も興味しんしん!
こちらのわけあり品も魅力的ですね ^^
SHUEI わけあり北海道産いくら醤油漬け(500g) 2480円
- 出版社/メーカー: 世界の水産物といえばSHUEI
- メディア: その他
こちらも美味しそうですが食べられません ^^; ご愛嬌
ソリッドアライアンス SushiDisk-いくら4GB SDIK-04G
- 出版社/メーカー: ソリッドアライアンス
- メディア: Personal Computers
今日はシカの日ですって。。。 [北海道の食]
毎月第4火曜日でしかの日ですって ^^;
滝川の生鮮卸スーパーでもナマのエゾシカ肉を売っているんだね
鉄分が豊富ですって
札幌の産直市場でも売ってるんだね知らなかったぁ
滝川市の楽しい煉屋さんでシカ焼肉が食べれるみたいなので今度行ってみようかな
昔は知り合いのしかうちさんにもらって食べるくらいだったけど美味しかったよねぇ
フレンチのかんぱぁにゅさんの鹿肉のパテってすごい美味しそう
どこにあるの?ここ
鹿肉はまだまだ食べたことがない人が多いでしょうね
北海道のシカは増えすぎて森林被害や農家の被害がすごいから食べてってことですね
なんだか悲しいですね・・・